Добрый ветер и суровое море

Считаете, что можно зло добром
Нам победить, лишь ласкою, без боя?
О случае поведаю одном –
Как спорил тёплый ветер со скалою.

На берегах охотских много скал,
И в их твердыни яростно бьёт море,
Подтачивая злобный их оскал
С бездушным камнем в вековечном споре.

И вдруг из тех широт, где океан
Атоллы омывает в ярком свете,
Одетый в лёгкий призрачный туман,
Принёсся тёплый, добрый южный ветер.

Погладив море, он проговорил,–
И речь его запела доброй сказкой:
"Зачем ты злишься, тратя столько сил?
Нельзя ли обходиться с ними лаской?"

Ему ответила стихия вод
Прибоя грозным голосом суровым:
"Из-за камней проклятых каждый год
Кому-то становлюсь могильным кровом.

Суда на гибель увлекает рок,
Добычи ждут их твёрдые подножья.
А я клыки их изотру в песок,
Чтоб обернулись мягким пляжем-ложем!

Чтоб весело резвилась детвора,
Чтоб стал жестокий берег безопасным.
Настанет, верю, добрая пора,
И долгий труд мой будет не напрасным!" –

"О, океан могучий, ты не прав!
Лишь зло умножишь нравом ты суровым!
Смягчить попробую их злобный нрав
Своим теплом и нежным, добрым словом".

На гряду скал он ласково подул
Чудесным ароматом южной ночи,
Обняв, он к камню грозному прильнул...
И был клыками скал разорван в клочья!

Назад отброшен ими в океан,
Стоная безнадёжно от печали.
И моря гладь одев в густой туман,
Умчался вновь в свои родные дали.

А море снова в эту стену скал
Тараном волн непримиримо било.
И, презирая злобный их оскал,
Подтачивало грозную их силу...



 


Рецензии
Всепрощение и непротивление злу особенно хорошая отмазка для тех, чья хата с краю...

Елена Гусельникова   11.11.2021 15:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.