В столице жить поэту не пристало...

Но сила поэта
не только в этом ,
что , вас
вспоминая ,
в грядущем икнут .
Нет !
И сегодня
рифма поэта  -
ласка
и лозунг ,
и штык ,
и кнут .


( В.Маяковский )






В столице жить поэту не пристало:
Любая тварь его бы там узнала

И потащила б обязательно в постель,
Тем самым посадив,увы,на мель ...

Иссяк бы мой источник вдохновения,
Уверен я,вне всякого сомнения:

О чём слагать стихи,когда вокруг
Любой тебе - товарищ,брат и друг ?

А так,как всем известно,не бывает, -
Ведь жизнь,увы,к тому собой склоняет,

Что доверять не стоит никому -
Себе,нередко,даже самому ...

А без доверия какой же ты поэт ?
Вот именно ! Сам видишь - смысла нет

В столице жить и уж тем более трудиться,
В которой мысль может истощиться

Мгновенно,не оставив и следа !
Что не проблема уже вовсе,а беда:

Ибо без той любой поэт,увы,в опале ...
Как патриоты,коих на.бали,

Под пулями оставив умирать:
Дабы потом о тех публично вспоминать,

Спустя для этого положенное время,
Долбя клепсидрою общественное темя ...

...

Вот потому-то я и на периферии
Живу спокойно - вдалеке от эйфории,

Послав к чертям собачьим менеджмент,
Лакая самогон,а не абсент:

Ибо на более чем скромный пенсион
Быть денди - нанести себе урон !

Но это так,лишь к слову:я не пью ...
Хотя,увы,при этом так курю,

Что пачки до обеда не хватает !
Лиха беда,но сигареты поставляет

Мне по дешёвке белорусский коммерсант,
Который качеству - при этом - не гарант ...

Но мне ли,русскому,к махорке привыкать,
Которой лёгкие мои не испугать !

Вернее:то,что от загнувшихся осталось, -
Со временем,увы,и эта малость

Прикажет организму долго жить ...
Но лучше так,чем самому себя убить,

В столице пустотою пребывая,
Стишата ни о чём,увы,слагая !..






11.11.2021


Рецензии