Чёрная пятница

"Чем ты голодно, сердце моё? Чем голодно?"
(с) Наталья Пирогова.

Из пучины, где нет пути алгоритмам Яндекса,
Извлекаю... себя. Ох, друзья мои! Ах, враги мои!
Раскрошились печати десятилетней давности –
Сколь прелестна под ними пропасть! Скверней кикиморы.

Окунуться в неё не поздно, но и не рано – ведь
Это память моя, удалённая из подписчиков.
Как же кстати в наушнике левом грохочет Янович,
А из правого тихо шепчет Борис Борисович.

Я себя узнаю в том мальчике: взгляд неласковый
Под очками, о нелюбимых – нескладный плач его...
В честь нечаянной встречи мне, по заветам классика,
В это смутное время надо бы нахерачиться

И забыться, затихариться – но делать нечего:
Занимается пламя неистово-залихватское.
Не проколота дозой, куарами не отмечена,
Растекается мыслью исповедь антиваксера.

Со шприцами в руках с экранов шипят опричники –
Только я не готов свернуться в гробу калачиком...
(Чем ты дышишь сейчас, непрощённая Женя Бильченко?
Кем счета твои, мрачный рыцарь, теперь оплачены?)

Чем ты голодно, сердце моё? Безустанным поиском
И не заданным вслух вопросом? Свою посредственность
Заверни в упаковку, засунь пенопласта в полости –
И отправь в эту осень. Быть может, она – последняя.

А полночная почта теперича – с перебоями
И кривыми, глухими, окольными ходит тропами.
Донесёт ли и совесть, и сон, и мою любовь она?
Я не знаю – да так и стою возле края пропасти.

Что сказать тебе, бездна? Смотришь в меня и пятишься?
Мы ещё побредём, ведь наш модератор милостив.
Я найду себе новых строчек на чёрной пятнице
И введу свою дату: двадцать, дефис, одиннадцать.

11.11.2021


Рецензии