Памяти Веры Холодной

Вера - красавица, рыбка жемчужная,
Руки - как свечи у лика Спасителя.
Стаяли свечи. И стали ненужными
Верины слёзы у ног небожителя.
Верины слёзы, под пудрой французскою,
Стали невидимы, словно их не было.
И на афише, под лампою тусклою,
В полночь мальчишкой безродным наклеенной,
Вера. В мехах и шелках. Славный Боженька,
Не допусти её душу до гибели!
Сердце под крики неслышные ёкает,
Валится время тяжёлыми глыбами.
Мама-Одесса, посеяно-смято
Всё подчистую, от лика до тела,
Всё подчистую, от храма до хаты.
Песню неслышную Вера допела.


Рецензии