Мудрая невеста

В одной семье богатой
Дочь мудрая была,
И ярче алых маков
Краса её цвела!
В глазах небесной сини
Светился луч добра,
А голосочек дивный
Нежней, чем звон ручья!
Отец любил дочурку,
Лелеял и берёг,
Любую прихоть, шутку
Исполнить тут же мог!
Спросил он дочь однажды,
Дыханье затая:
-Какого бы желала
Ты юношу в мужья?
Дала ответ мгновенно:
- Пойду я за того,
Кто будет самым бедным!
Богаче нет его!
- Как мне найти такого?
И беден, и богат?
- Отец, ты будь спокоен.
Глашатая отправь!
Глашатай мчит по свету,
Читая сей указ:
- Богатую невесту
Получит тот из вас,
Кто и богат, и беден.
И должен доказать,
Представить аргументы,
Наличность показать!
День важный наступает.
Невеста хороша!
Как солнышко, сияет,
Волнуется душа!
Вот мчится чудо-тройка,
За ней сто лошадей.
И раздаётся бойко
Звон злата из саней!
Вперёд жених выходит.
Богат и знатен он.
И видно, что в невесту
Без памяти влюблён!
Невеста, улыбаясь,
Вопросы задаёт:
-Богатств не сосчитаешь,
А бедность твоя что ж?
- Бедней меня на свете
Не сыщешь никого!
Твоё святое сердце
Пока что не моё!
-Нет, ты мне не подходишь!
Другой ответ ждала.
Вот воин к ней выходит.
За ним стоят войска!
-Красавица, богатства
Добуду на войне!
И стану я богаче,
Чем царь у нас в стране!
- А сам-то что ты можешь,
Без помощи солдат?
-Без воинов не сможет
Добыть никто наград!
- Ну, значит, не такой ты,
Какого я ждала!
И ни к чему нам войны!
Ты не моя судьба!
Предстал перед невестой
Со свитою своей
Жених. И он казался
Соперников мудрей!
- Я за любовь и верность
Отдам тебе ларцы
И буду самым бедным,
Лишившись вмиг казны!
- Так, значит, был богатым,
Потом вдруг бедным стал!
А я хочу, чтоб сразу
Всем этим обладал!
Не надо самоцветов
И злата, что в ларцах!
Не понял ты секретов
В моих простых словах!
И вдруг вперёд выходит,
Всем кланяясь слегка,
И с девы глаз не сводит,
Хоть в платье бедняка.
Отец сказал:
-Ты нищий! Постой! Не подходи!
И в чём твоё богатство,
Ты лучше расскажи!
И юноша ответил,
Смущенья не тая,
- Ношу своё богатство
С собою я всегда!
Чего ни пожелает,
Исполнить я смогу!
Всё сделаю руками,
Всё будет по плечу!
Богаче всех на свете
Мы с милой заживём,
Волшебный дом построив,
Сад чудный разведём!
Никто отнять не в силах
Мой ум и мастерство.
Вот руки золотые -
Богатство всё моё!
Невеста улыбнулась:
- Ты тот, кого ждала!
Любовь в душе проснулась
К богатству бедняка!


Рецензии
Валентина!Какая прекрасная сказка!Поучительная, мудрая , легко читается, как ручеек журчит!Очень понравилось произведение!С Уважением к Вам!

Вера Трайзе   17.07.2022 10:46     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Верочка, за чудесный, красивый отзыв! С наилучшими пожеланиями и теплом, Валентина.

Валентина Ивановна Богданова   17.07.2022 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.