лежу на диване

Лежу на диване –
почти что, в нирване,
и рваными клочьями
                стены в тумане.
Лежу на диване –
                лечу на диване
над прошлым,
                поросшим
                травой без названья.
И память читает в обрывках
                изданий,
 отрывки
                из давних
 классиков классных,
 ветра шлепком
                на заборах распластанных.
Осколки из слов
                собираются в мысли,
которые в клятвы
                словами внесли нам.
Неслись мы,
с богами стараясь
                соперничать,
при этом, делясь
                на последних и первых.
Неслись покорять
                моря,
                океаны –
 в глубины
                нырять
без дыхания –
                длительно –
(но полёты ко дну кому-то губительны)
за мелкими камушками,
                ковыряя ракушки,
(это вам
                не ковырять поэзией души.)
 за шею,
                петлёй из жемчуга,
привязывать к себе обожествляемых женщин.
Неслись мы.
                Несемся.
                И будем нестись.
(Что делать – природа! –
 и курам нестись.)
Несётся природа по скрытой спирали –
все крутится, графиком
                вахты сменяя.
И имена их –
последние первых – с скрижалей стирают.
Да,
        в новых лозунгах –
те же потуги ложные:
«В самозабвенной гонке (по кругу)
с (с срисованным богом)
                идейной хоругвью –
рви жилы,
чтоб быть к причастию званым!»
А избранным (кем?) –
                на пружины
                дивана.
Лежу на диване…
Лечу на диване…
Как в ванне,
наполненной водами Леты…
по плечи...

К Богу лететь –
возьми у... вечности(?) -
                у мгновенья(!) билет
и...

200…


Рецензии