Всё помню, ничего не вспоминая

Всё помню, ничего не вспоминая,
в мифических деталях не забыв
пространство фантастических мечтаний
несбыточных чудесных перспектив.

Едва лишь мигом схлопнется когда-то
реальность, оставляя в дураках,
что остаётся от любой загадки? – 
одна обложка, призрачность в тисках.

И сколько надо было развиваться,
чтоб от слона до блошки доходя,
гротескно увеличено держаться
на волоске земного бытия?!

И отрываться, тут же наблюдая
в утрате смысла жизненный сюрприз –
бесследно исчезающее зданье,
как детский неоформленный каприз.

Ведь не годился с выправкой парадной
гордиться заурядностью как раз,
высокой пробы пошлого порядка
«эстрадником» показывая класс.

А, впрочем, тем презрительнее жалость –
пренебреженье с завистью вдвойне
к тем, кто всегда ужасно обижался
и каждый день о чём-то сожалел.


Рецензии