200 лет Достоевскому

Проходит череда героев
Сквозь время
живы на века

И видится тут, я не скрою,
Мосты Раскольников река

Дом смерти молния и громы
И страшный Карамазов смех
Иван не будет сам собою
Он раздвоится - так навек

И Катерине не отмыться
Надменность Грушенки не в счёт
Так больно хочется напиться
Но и сейчас так суд идёт.

Всё в сладострастии Ставрогин
С ним Свидригайлов за столом
И Тоцкий навсегда свободен
Брось! В Павловске не нужно в дом!

В прихожей тесно как в подсобке
Барашковой Настасьи мех
А Епанчин пока что в пробке
Застрял. Но ждёт его успех:

Он на сегодня где-то в Думе
Крафт с Ипполитом - в новостях
Версилов, Ламберт - взвизгнет пуля
У Долгорукова стезя.

Спешу, несусь по Малой Невке
Река Фонтанка - дурно, муть
В литературе всё на вехи
Дрипезный критик обессудь:
Разбить периоды и годы
Отрефлексировать сюжет
Вот - Достоевский, нонче мода
И коуч-лекции не грех.

Мы с вами, рядом, не изгои
Алёша, Мышкин не беда
вокруг пусть страсти
Вы - герои!
Я - Мармеладов навсегда:

Сижу и в кабачке бухаю
И вспоминаю нищету
Субсидию вот мне не дали!
Погрязла в дрязгах на беду!

А Соня как вон та хохлушка
узбечка может, ну не суть
Всем нам билет куда-то нужен
Ну пусть не жёлтый... Не забудь:

Романтики всегда в достатке
И гений он же между строк
Фердыщенко ворьё украдкой
Фома Опискин! На урок!

Расплата может быть настанет
Не хочется вставать с колен
Всё то же мы, всё те же бесы
Стагнация без перемен

Гостиницы дома дохода
И комнатушки, клетки дна
Страх - человейник у народа
снесёт всю грязь плывун, волна.

И в мёртвом доме как на страже
И на плацу в тот страшный миг
Приговорённый как в кураже -
Родился гений, взял - возник!
 


Рецензии