Между небом и землёй

***

Дрожит звезда, прекрасная звезда,
И жизнь идёт неведомо куда.
До одури вокруг  трещат цикады.
А ты с утра хлопочешь по углам –
О, эти беспрестанные дела,
Но что поделать - надо значит надо.

Бывало раньше – ляжешь и лежишь,
А над тобой вселенная  кружит
Из разных трав, цветов и насекомых.
Земля и небо – вот и всё жильё,
Зелёное, поющее, твоё,
Лежишь себе и чувствуешь, что дома!

И  как теперь душою не криви,
Внутри воркуют  мысли-сизари
Всё о любви – мотив давно знакомый.
Крапива обжигает облакам
Бескровные лодыжки и бока,
И никогда не будет по-другому,

А  только синева, осока, плёс,
Песчаный берег, тишина берёз
И привкус быстрых слёз,  и по прогнозу
Дожди и обещание грозы
В слепые предрассветные часы.
Дрожит звезда,  и жизнь идёт без спроса.



***

Заходишь в первый снег, как в сон,
Случившийся на самом деле.
Сияет и горит лицо,
Внезапной тронуто метелью.

Небесным пахнет молоком,
Его расплёскивают птицы,
Когда  напополам с тоской
Оно  не прекращает  литься

И остывает в тишине.
И в ту же самую секунду
Вдруг понимаешь - этот снег -
Тебе явившееся чудо!

Двоятся тени:  на глазах
Становятся светлей и выше.
Заходишь в первый снег, как в сад
Цветущих миндалей и вишен.

И познаёшь морозный быт
С его регламентом свирепым.
Не ведая иной судьбы,
Чем эта – меж землёй и небом.


***

Шарашит снег, какого и не ждали,
Осины вышли поглядеть на свет.
Стройней и тоньше их девичьих талий
В ближайшей роще не было и нет.

Тончайшей пылью, дымом ли укутан
Окрестный мир – а всё одно хорош,
На опрокинутый цветок  цикуты
Небесный свод один в один похож.

А это значит, жизнь – недолговечна,
Но заразительна, как праздник или  смех.
И что бы ни случилось – крыть нам нечем.
Пусть, если может,  укрывает снег:

И если мы чего не досказали,
Не выпили, не спели, не смогли,
От самых незначительных деталей
До самой ослепительной любви –

Пусть укрывает снегопад кромешный,
Заносит все пути, а мы вдвоём
С тобой  перезимуем где-то между
Рождественской звездой и соловьём.


Рецензии
Очень и очень хорошечно!..

Аз Многогрешный   12.12.2021 16:13     Заявить о нарушении
Вот спасибо, порадовали авторшу))

Марианна Боровкова   13.12.2021 10:59   Заявить о нарушении
Та шо вы! Мы ж тут токо ради тово и присутствуем, шоб радовать таких прекрасных авторисс, как вы, своими кострубатыми восхитизмами!..

Аз Многогрешный   13.12.2021 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.