Фронтиспис Эпоэимоция 1992, 2021

Лежит душа раскрытая, как книга,
на ней фронтиспис грустных сновидений,
а я хочу вновь полуночных бдений,
уйду бродить, как будто поп-расстрига,
во тьме своих печалей и сомнений,
пусть ветер вновь заходится от крика,
с ним не желаю я дурацких прений,
не сыщите нигде печальней лика,
я весь в плену у горестных мгновений...
Ищу напрасно я высоких истин,
во мраке гулко раздаётся выстрел,
никак не вырвусь я из плена теней,
в моей душе опять раскрыт фронтиспис,
фронтиспис самых грустных сновидений,
наверно, я в своей печали искрен,
боюсь я неизвестных уравнений
и вновь во мраке раздаётся выстрел,
я опасаюсь гнева и гонений...
Я опасаюсь сумрачного мига,
бог угрожает мне своей десницей,
лежит души развёрнутая книга,
мечусь я в клетке глупою синицей...
Не вырваться из мрака мне на волю,
напрасно задыхаюсь я от крика,
лежит душа раскрытая, как книга,
её фронтиспис переполнен болью,
лежит душа раскрытая, как книга,
на ней фронтиспис грустных сновидений...

Души ступени зарастают мхом,
обшарпанные, грустные ступени,
но не хочу я думать о плохом
и не хочу вставать я на колени,
пусть горе вдаль укатится, как ком,
я буду рад веселой перемене,
я буду снова игроком на сцене...
Пусть снова угрожает карой рок,
спускаюсь вниз по лестнице я старой
и верю я: в беде не бросит бог,
зря рок грозит душе суровой карой,
мне волоса взъерошит ветерок,
пойду вперёд со шпаной и гитарой,
пойду вперёд - гуляка и игрок,
хочу свободы хоть один глоток,
бог, одари меня надежды чарой...
Я верю: встрепенётся всё кругом
и радуюсь грядущей перемене,
души ступени зарастают мхом,
обшарпанные, старые ступени...
Лежи душа раскрытая, как книга,
на ней фронтиспис грустных сновидений,
я жду напрасно радостного мига
и быть желаю игроком на сцене...    

Аншлюс души вновь совершает грусть,
вновь дует ветер, ну и пусть,
весь в звёздах небосвод расшит,
но за окошком тьма шуршит,
с чего же я её боюсь? -
мне нужно сбросить груз с души,
но я в плену у глупых чувств
опять по комнате мечусь,
аншлюс души вновь совершает грусть
и вновь во мне тоска шуршит,
я от неё не излечусь,
аншлюс души вновь совершает грусть,
вновь дует ветер, ну и пусть,
весь в звёздах небосвод расшит,
но за окном вновь тьма шуршит,
с чего ж боюсь? -
вновь грусть меня пронзает дико,
я не могу прогнать сомнений,
лежит душа раскрытая, как книга,
на ней фронтиспис грустных сновидений...               
 


Рецензии