Зазеркалье

Удар хлопушки, выстрел – звук особый,
закат качает лето на руках...
Кругом ловушки - даже небоскребы -
с их отраженным светом в облаках.

Мигрируя, об окна бьются птицы,
в кровь разбивая клювы налету,
пикируя высотки на зарнице,
что им совсем не свойственно в роду.

Из зазеркалья выход не банален:
восток - высотка, запад - западня,
мир небоскребов - слишком виртуален,
чтоб понимала птичья вся родня.

В стекле - бетоне солнце задрожало
для вольных птиц - невиданный экстрим:
все небо только им принадлежало,
от края и до края -  только им.

И, совершив безжизненное сальто,
свой вольный век не дожив, не испив,
они покроют серые асфальты,
бессильно крылья веером сложив.

В зеркальных окнах - темные провалы,
в глазах застывших - черная слюда,
в бетонный ад душа навек попала,
в стеклянные порталы, в никуда.

Подобно линзам, преломляя солнце,
разрезал небо гордый исполин,
как властелин, как солнце у японцев, 
асфальты плавя, словно пластилин.

И мы в силки попали безвозвратно,
мы думали, что с небом мы - «на ты»,
но поняли судьбу свою превратно, 
не разглядев в сиянье - пустоты.


Рецензии
Здравствуйте, Наталья! Очень ярко показана драма и противоречие между "чудом" рукотворным и чудом нерукотворным.Образно и сильно. Браво!
http://stihi.ru/2020/07/11/822 Отвечая на Ваш вопрос, даю ссылку, остальное в сообщении
Творческих успехов!

Елена Синявская   21.01.2022 17:16     Заявить о нарушении