Карманный оракул. 25 продолжая Грасиана

Карманный оракул. №25 (продолжая Грасиана)
От полуправды
К полу лжи
Тропинка очень узкая…
Реальность или миражи?..
Картинка часто тусклая…

Быть
Проницательным хочу,
Но, вот, не получается…
И что, в итоге, получу?..
Ошибочки случаются.

Не рассуждать
О том, о сём,
А вникнуть в суть уверенно!..
Себя лишь истиной спасём,
Ложь губит преднамеренно!..

Лгуну, известно,
Чёрт был кум
На адской конференции…
Кому даётся чуткий ум,
Тому и преференции…

Что ж, доверяй,
Но проверяй,
Коль кое-что сомнительно,
Контроль над чувством не теряй,
И действуй «обвинительно»!..

Порою правдой
Ложь найдёшь,
То вскроешь правду лживостью,
Границу тайны перейдёшь
С невероятной живостью…

Враждебность
Сковывает мысль,
Не то – благоволение:
Там ведь и слов понятен смысл,
Где ясно устремление!..

От лицемерного – беги,
Правдивому – доверие.
Лжецы есть истины враги,
Иное – суеверие.

Обман умом разоблачить
Достойно и целительно,
Чтоб груз неправды не влачить
По своей жизни длительно…
11.11.21


Рецензии