Слово о Вещем Камне

***Налево пойдёшь - коня потеряешь
   Направо пойдешь - себя не найдешь
   Прямо пойдешь - в СКАЗКУ попадёшь
            ---Надпись на Камне трёх дорог,
               музей "Поляна сказок" в Ялте


Судьба твоя как мячик,
Как сказочный герой,
То в жизни замаячит,
То сгинет за горой.

И ты уже не знаешь -
А в сказке ты какой?
То в думах пребываешь,
То смело рвёшься в бой.

Цари и эльфы, феи
Иль добрый Айболит,
Злодеи, бармалеи,
Кто в дверь к тебе стучит?

И мчишься ты по жизни,
Но вдруг однажды: «Стой!» -
Заявит жизнь капризно,
«Приехал, друг ты мой!»

Ты оглянешься  робко:
«Не уж то это всё?»
Заголосишь ты звонко,
Тебе: «Возьми своё!»

Теперь ты весь в «напряге»:
«Куда мой путь лежит?»
Стоишь ты «при параде»...
А что в висках стучит?

Судьба твоя как мячик,
Как сказочный герой,
Иди ты прямо, мальчик,
Налево - «ни ногой»!

-А можно мне направо?
-Конечно, загляни,
 Сады поют там - Браво!
 Но прямо ты иди.

Судьба твоя как мячик,
Как сказочный герой,
То в жизни замаячит,
То сгинет за горой...

11.11.21.           Н.К.


*Фото - Огромный камень из русских сказок с выбором из трёх дорог на входе в музей «Поляна сказок» под открытым небом в Ялте.

**Одна из интерпретаций(краткое толкование) надписи на Камне трёх дорог:
•Пойти «налево» - это значит пойти Стезёй Кривды;
•Пойти «направо» - значит пойти Стезёй Правды;
•Пойти «прямо» - значит пойти наикратчайшим путём, Стезёй Мудрых.




 


Рецензии
Надюша,прекрасно !Часто и в жизни,как в сказке, мы выбираем свою дорогу!С Рождеством!Всех благ!)С теплом,Анна.

Анна Шеремета 2   08.01.2022 05:43     Заявить о нарушении
Мы выбираем путь...
Анечка, благодарю!!!
С рождественскими праздниками!!!

Надежда Корн   08.01.2022 05:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.