Герионово стадо

                рубрика:: «12 подвигов Геракла» - 10

Летел очередной быстрей фотона
Из уст царя стремительный приказ:
«Коров пригнать из стада Гериона*,
Немедленно представить напоказ!»

Недолго думал грозного сын Зевса
И в одиночку двинулся в поход,
На запад шёл без устали и стресса,
Где сушу накрывает небосвод.

Там Герион на поле Эрифия**,
Что остров образует пас коров,
Его не испугает асфиксия:
Трёхтелый и огромный, будь здоров!

Геракл смело просит Гелиоса***
На остров переправиться помочь:
«Я лодку не возьму твою без спроса,
Но одолжить прошу, ведь скоро ночь!»

И, восхитившись дерзостью
                бесстрашной,
Помог герою Гелиос тогда
И сторожа Геракл в рукопашной
Убьёт, на лодке переправятся стада.

Но труден был обратный путь
                героя
Сквозь горы, реки, сорные поля
И козни Геры – бешенство не
                скрою,
Гефеста просит, помощи моля.

Привёл с большим усилием в
                Микены
Он стадо Герионовых коров,
И царь их в жертву Гере без
                подмены.
Герою не достанется даров!

                ноябрь 2021 года.

* - дитя Хрисаора и океаниды Каллирои
** - остров у западного склона Африки
          *** - Бог солнца

(продолжение следует…)


Рецензии