Багратион

Стоит и ждёт, стоит и ждёт,
С ним - сабля.
По рукояти снег течет
Смиренно каплей.

Нахмурив брови, смотрит вдаль,
Багратион.
Рука сжимает пистолет,
Курок взведен.

Вдали, в лесу, стоит и враг,
Боится.
Им Русский ветер безпощадно,
Дует в лица.

Багратион стоит, на плечи
Плащ накинув.
Стоит недвижно - Русский ветер,
Дует в спину.

Стоят на шахматной доске,
Друг против друга.
Не видно клеток под ногами,
Свищет вьюга.

Дерет и режет краску -
Черных, белых.
Дерет и режет всех -
Трусливых, смелых.

Летит и рвет метелью,
Снег хрустальный,
Стальной стеной вперед
Горизонтально.

Враждующих сторон
Здесь больше нету.
Фигуры одного
Теперь все цвета.

Фигуры вдруг своих друзей
Найдут в полете.
Живые щепки, щепки мертвых,
Щепки плоти.

Багратион не слышит стоны,
Падших в лед.
Ядра осколок роковой
Безмолвно ждет.

Летит и рвет метелью
Снег хрустальный
C небес прозрачной сталью
Вертикально.

Стоял тогда, стоит сейчас,
С ним - сабля.
И по моей щеке слеза
Стекает каплей.

И как стоял Наполеон,
Смотря на Русь,
Так я, как будто бы француз,
Стою, боюсь.

Зима 2018
Санкт-Петербург


Рецензии