Путешествие по Калифорнии

Как прекрасно!
Так прелестно!
Трудно передать,
Но сказав по мере честно,
Душу можно дать
За чудесное виденье,
Что престало мне;
Даже вовсе нет сомненья
Кто там в вышине...

Солнце нежно землю греет,
Птицы гнёзда вьют,
Свежесть листьев зеленеет
И ручьи поют.
Горы выстланы цветами
Как ковром вокруг.
Красоту природы с вами
Разделю, мой друг!

Калифорния чудесна
Красотой земной;
Всё продумано кудесно
И везде покой.
Горы, камни, лес и реки -
Всё смешалось в круг
И, казалось, неизвестно
Как, где, что вокруг.

По-тихоньку, по-немногу
Видишь невзначай
Всё величие природы;
Сможешь? Получай!
Можно просто задохнуться
В той красе земной,
От восторга захлебнуться...
Снился мне покой!

Горы встали величаво
Все одна к одной;
На вершинах молчаливо
Снег лежит горой.
А дорога, а дорога -
Вьётся без конца;
Страшно видеть повороты -
Будто нет конца.

Величаво и красиво
Катится вода.
Кажется совсем игриво...
Всё здесь навсегда!
Воздух просто восхищение -
Цвета аромат,
Краски - чудо упоения.
Звуки шелестят...

Кто-то вскрикнет,
Что-то звякнет
Просто невзначай;
В основном же - это диво...
Тихо. Отличай.
Отличай лишь звуки леса -
Чудной тишины.
Успокоенность учтиво
Ты не прогони.

Замерло как будто всё тут
Трудно продохнуть;
Дышишь - трудно надышаться,
Нужно отдохнуть.
Едешь-едешь, едешь-едешь...
Вскоре за горой
Неожиданно предстанет
Вдруг пейзаж иной.

Всё поля, поля, деревья,
Виноград растёт.
Много брошено умения -
Всё вокруг цветёт!
Но, проехав это место,
Движемся вперёд
И опять поднялись горы -
Даже жуть берёт.

Всё достойно восхищенья -
Чудная страна;
Не увидишь в сновиденьи
Чем она полна.
Но хочу закончить здесь я
И сказать в ответ,
Поезжайте лучше сами -
Это мой совет!


Рецензии