Маяк

В портовом городке маяк стоит
За ним мужик следит.
Следит, оберегает, ждёт
С океана кораблей в часы ночные.

Выше него нет ничего, куда бы ты не влез.
Город, пляж, реку и мост, порт, церковь, лес
Видны, как на ладони, с маяка.
Так что сторож к богу ближе, священника - старика.

Но он один. Нет с ним ни бога,
Ни семьи, друзей. Нет близких
К тому же он одноногий.
Но не опускался, как целые, низко.

Не пил. Был верен делу.
Но, в какой-то момент..
Звон стакана. Совсем тоска одолела
И он оказался в петле.

Ночь. Брызги волн. Мокрый песок.
Поднимается ветер. Надвигается шторм.
В такт волнам качается сторож
И океан в туман погружен.

Маяк не горит:
За ним уж никто не следит.
Красные волны и ветра вой.
Кто-то уже не вернётся домой.


Рецензии