Вдаль уходит осень золотая

Листья побледнели, золотою
Отблистали осенью судьбою,
Ветви без убранства оскудели,
Впереди снега, ветра, метели…
Но назло судьбе
Есть один листок, что видел Солнце,
Закрывалось осени оконце,
На лесной тропе.
Но последним золотом на свете,
Он блистал, как небо на рассвете.

Видел ночь и тучи с облаками,
Речки быстрой воды с парусами,
Слышал птиц, летящих скоро прочь,
А затем, опять настанет ночь…
Скоро подо льдом
Остановят ток речные воды,
Что видали дух былой свободы,
И скуются сном.
Но последний лист живёт, блистая,
А над ним взлетает в небо стая.

Клён его судьбы те годы встретил,
Где бродил в лесах, красив и светел,
Ветер, что хотел всегда лететь,
Завывать ночами, днями петь,
И не ведал он,
Что теперь, когда вокруг лишь ветви
Голые торчат, как прутья клетки,
Карканье ворон
Он услышит вместо песнопенья,
Как в тревожной думе сновиденья.

Но злачёный лист, своею тенью
Вмиг развеял старые сомненья,
Словно Солнце малое на древе,
Увидал его, и будто в гневе
Ветер облетал
Клён, где лист последний был на ветке,
И от ветра, как сухие предки,
Он на землю пал…
И лежит, мгновения считая -
Вдаль уходит осень золотая…


Рецензии