Насколько возможна жизнь на других планетах

Мы можем судить об этом только опираясь на эволюцию нашей Земли. Что нам известно? Многоклеточные существа возникли примерно 600-700 млн лет назад, судя по окаменелым останкам. До этого почти 3 млрд лет царствовали одноклеточные существа. Их существование доказано окаменевшими «строматолитами», которые «закачивали» в атмосферу кислород. Насколько же возможно было появление первой клетки, которая давала жизнь другой, путём разделения, передавая цепь ДНК?
Если брать в учёт предположения учёных, то всему виной первичный коктейль из химических составляющих океана и атмосферы, подбодренный множеством молний неспокойной атмосферы. Первичная клетка была и возникла несколько млрд лет назад, ведь если бы её не было, тогда не было бы кислорода, который в обычном состоянии слишком активный и перешёл бы в оксидное состояние в конечном итоге. Как это получилось? возникли первые клетки, мутагенез был немыслимым, пока не было озонового слоя, клетки видоизменялись, у ряда из них возник механизм фотосинтеза, они видоизменили атмосферу, множество других клеток при этом погибло, приспособленных к предыдущей атмосфере. С активной атмосферой становились и более активные химические реакции, что могло вызывать эволюционные изменения. Между одноклеточными начинали возникать связи, клетки объединялись особым белком коллагеном, сначала просто как многоклеточные, типа губок, затем приобретая симбиоз- взаимовыгоду,  затем уже являясь целым многоклеточным организмом.
Судя по суждениям учёных, в каждой нашей клетке есть ДНК первичной бактерии, именно той, что возникла в химическом коктейле морей нашей планеты 3-4 млрд лет назад. Более того, нет ни одного организма на планете, который не нёс бы в себе цепочку этой ДНК.
Исходя из этого, мы имеем вывод, что за несколько млрд лет возникла только одна форма жизни, давшая начало всему ныне существующему. При этом надо учитывать, что жизнь зародилась сразу, как только земля остыла и на ней появилась вода после вторичной астероидной бомбардировки. Жизнь зародилась и существовала 3 млрд лет, и в этом самом подходящем для жизни месте (области златовласки) не возникло ни одной другой формы жизни.
Когда 600-700 млн лет появились многоклеточные животные и стали доминировать, тогда любая другая форма жизни могла бы быть обречена и съедена, но до этого было столько вариаций.
Можно ли надеяться  на жизнь только ориентируясь на наличие жидкой воды и химических составляющих?
Если учитывать, что жизнь на планете возникла почти сразу после охлаждения и появления воды, а затем альтернативных форм жизни не возникало в гораздо более длительный период, жизнь – уникальна и искать её на ближайших планетах – это словно найдя кошелёк, пытаться найти другие кошельки вокруг.


Рецензии