К юбилею Ф. М. Достоевского 11 ноября 2021г-200

К юбилею Ф. М. Достоевского.(11 ноября 2021 г. - 200 лет!)

Писатель, мученик, игрок
Пришёл в наш мир - назад два века;
Самый читаемый пророк,
Стяжатель тайны человека.

Тебя тревожили бескрайне,
В отпущенной недолгий век,
Как Троицы святой три тайны:
Россия, Мир, и Человек.

Широк простор людской души:
И гений и злодей там дышат,
Но голос Божеской струны -
Чрез слово Мастера в ней слышен.

И вроде он звучит как прежде -
Тоном стремлений многоплановых,
Но тонут высшие надежды -
Как вера Неточки Незвановой.

Словно записку из подполья
(Как в мёртвом доме здесь сижу)
С пира заразного застолья
Тебе прошение пишу.

Спасенья - дай ориентир,
Пришли сигнал сакральной связью;
Стоит пред бездною весь мир,
Как ты когда - то перед казнью.

Мы среди вражеских гримас
С петлёй, на зыбкой табуретке;
Бесы придумали для нас:
Игру в ковидную рулетку.

Подростки козней воровских -
Не как твой кроткий "Идиот";
И люди бедные для них:
Быдло, изгои, мусор, скот.

Униженных и оскорблённых
Плодят  и топчут изуверы,
Но преступлений совершённых -
Не видит, духа браконьеры.

В конвульсиях планета бьётся,
Ничтожен на спасенье шанс,
А может быть - так мир спасётся,
Как Мышкина припадок в спас?

Нет! Смыслы нас должны сберечь,
В бойцов Христовых превратить,
Как твоя пушкинская речь:
Зажечь! Спаять! Вооружить!

Слово твоё в сердцах живёт
И инквизиторов экстазных
Не только  устыдит, сметёт:
Народ - Алёша Карамазов!

Николай Берсенёв 2


Рецензии