Испытания

Мы-дети разных поколений,
Но каждый просит на коленях
Нам не изведать испытаний
Болезни, войн и боль страданий.

Я знаю, мама говорила,
Когда в блокаду дрожь знобила
От взрывов бомб, руин домов,
Голодных дней, ночей и снов...

Как кошки кончились вокруг,
И прошлых не было подруг,
И по Фонтанке ледяной
С ведром ходила за водой...

Фугаски сбрасывала с крыш,
После налетов - снова тишь,
Палата смертников, цинга,
И тиф, и смерть несла война..
--------
И только тихо по ночам молилась бабушка Богам!
--------
А батя в танке воевал
И шёл атакой на Хинган,
И как с Парада в сорок пятом
Пошёл лупить японцев махом.

А те бросались на броню,
Вспоров живот, кляня войну,
Крича от злобы и позора,
Боясь советского напора.
-------
Но кто-то тихо по ночам молитвы шепчет всем Богам!
-------
О, Боже, мир сошёл с ума!
Зачем не видит он с утра,
Что солнце всходит, море плещет,
И доброта все зло залечит?!

И нам послал Бог испытания-
Болезни, муки и страданья,
Несправедливость, нищету
И сильных мира глухоту...

И люди злобны и бездушны,
И стали к жизни равнодушны.
Одна лишь цель- как выжить нам
Назло невидимым врагам?!

Живите мирно, в меру праздно,
И чтобы не было повадно
Людьми "разбрасываться" так,
Как будто это-вам пустяк.
--------
И только тихо по ночам теперь уж я молюсь Богам!
-------


Рецензии