Поэма Ужовка, Продолжение, Глава 43

А жизнь шла, земля крутилась,
И вот опять ночи набег.
Какой несчастный и бессильный,
На этом свете человек.
Какие беды и скитания,
Готовит этот новый день?
Так вышло, Божие создания,
Для пули точная мишень.
Россия - это испытание,
В ней люди, как пчелиный рой.
Их душ особое касание,
Доводит до смерти порой.
А любят как, до мордобоя,
В России любит - значит бьёт.
Как их понять, в них нет покоя,
Но лень так в каждом и живёт.
В России счастливы лишь дети,
Пока открыты и малы.
Потом работы все на свете,
Без радости и похвалы.
Но это вовсе не мешает,
Любить Россию до конца.
И перед смертью поминают,
Россию, маму и отца.
И смотрит Бог на всех несчастных,
С тревогой, как могли бы жить...
Но пролетает мимо Счастье,
Непостижимое молчит...
Простая русская девица -
России чистота души.
Авдотье жизнь как будто снится,
И просыпаться не спешит.
Во все века, во все мгновения,
Спасало русских, как всегда:
Дар Божий и благословение -
Воображение и Мечта.
Авдотье мнится, будет вскоре,
Вся жизнь её как сущий Рай.
Подружатся все те, кто в ссоре,
Хоть в мире всех заобнимай.
Но жизнь, она совсем не грёзы,
Грядёт Священная война.
В Сибири лютые морозы,
А Дева наша всё одна...

октябрь 2021

Иллюстрация: «Призраки», Иван Глазунов

 


Рецензии