1304 Старушка из хрущёвки

По картине:
"Сумерки в городе"
(Евгений Лушпин )

Старушка из хрущёвки

Господу влаги и снега не жалко:
Дождь обложной и вдогон снегопад.
В дырках пальто, не найти полушалка,
Нос у простуженной снова сопат.

Старость не радость в промозглой хрущёвке,
Между панелями лопнули швы -
Сыплются прахом остатки шпаклёвки
Больше полвека, примерно, увы.

Окна в домах, как очки в доминошках,
В сумраке светом желтушным горят.
Медь подстаканника в стылых ладошках
Гонит тепло под вечерний наряд.

Кофте нет сносу - заметно по фото,
Что с демонстрации на Первомай.
Муж рядом с юной поёт большерото,
Как репродуктор, поди уломай!

Он пригублял, хоть и был инженером,
И сквернословил - спасибо не бил!
За негатив к воспитательным мерам
Стал беспартийным и спился дебил!

Жизнь типовая у вдовой в однушке:
Дети далече, да близко окно.
Что там за ним, интересно старушке -
А за стеклом хоть и день, а темно.

Как бы случайно возникла тропинка
В каше из листьев на первом снегу.
Мается в кухоньке простолюдинка,
Кто б её на люди вывел, каргу.

В кухне теплеет - спасают конфорки,
Телек бубнит - не пристало грустнеть!
Стало уютно в хрущёвской каморке -
К стопочке есть сигаретка и снедь.

Бабку зовёт заоконная просинь:
"Глянь-ка подружка на ржачный курьёз!
Шоу обмёрзших кривых папиросин -
Голых стволов тополей и берёз!"

Бабка смеётся - исчезла кручина,
Не в одиночестве вечер, таки!
Смертная думка была беспричинна,
Зря наряжала к глазам пятаки.

                10.11.2021
                1304


Рецензии
Голосование МаТрёшка IV-09
Творческая Мастерская Ежи
http://stihi.ru/2022/09/09/4021
========================================
Конкурс Спасибо!
Временные Хроники
http://stihi.ru/2023/01/11/2357
----------------------------------------------
Конкурс Спасибо! Итоги
Временные Хроники
http://stihi.ru/2023/01/25/8344

Сеня Протуберанцев   26.01.2023 11:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.