Муравей

Одуванчик распустился, парашютики раскрыл.
И к нему с утра пораньше муравьишка поспешил.
«Я живу давно на свете, вот уже недели две.
Посмотреть бы мне хотелось, что вокруг у нас и где».

На пушистую головку муравей легко залез,
К парашюту прицепился, ветер дунул, он исчез.
Над цветочною поляной, между веточек берёз
Муравьишку на пушинке ветерок тихонько нёс.

Сердце прыгало от счастья, перехватывало дух.
Обогнали возле ели двух жужжащих рядом мух.
Мимо птица пролетела, а большая стрекоза
Удивлённо посмотрела, очень выпучив глаза.

А когда кружил над речкой, муравей едва дышал.
Думал, жизнь его не стоит ни копейки, ни гроша.
Так погибнуть, в воду сгинув, уж глаза мокры от слёз.
Но поднялся ветер сильный, вмиг до берега донёс.

Жизнь кипит, бурлит в округе. По тропинке ёж бежит.
Русый заяц по лужайке к малым зайчикам спешит.
В полдень ярче солнце стало, ветерок совсем затих.
И пушистый парашютик зацепился между пихт.

Путешествие на славу муравьишке удалось.
Только здесь, вдали от дома он чужой, по сути, гость.
И спускаясь вниз по веткам, по корявому стволу
Муравей совсем такой же повстречался вдруг ему.

Познакомившись поближе, муравьиною тропой,
Что вела к огромной куче, гостя тот повёл домой.
Даже здесь в лесу далёком есть родня у муравья.
Так нашлась для муравьишки чудом новая семья.


Рецензии