Ваське

Я на ставнях срывала затворки,
Мать мне в спину кричала дурное,
Я сбегала к тебе на задворки,
Где встречали рассвет над рекою.

Как сегодня июнь я тот вижу:
Дни палящего, летнего зноя,
Ночью ветер травинки колышет…
Что там завтра? Двадцать второе?

Утром небо на землю упало,
В воскресенье для всех роковое:
На восходе отчизна узнала,
Что не жить нам отныне в покое.

Повсеместно война разгоралась -
Необъятное горе людское!
Горе то, Вася, как казалось,
Больше Ада, наверное, втрое.

Через месяц тебя провожала
В твоё будущее, фронтовое.
И сквозь слёзы тебя заклинала:
«Целься метко в отродье чужое!»

В горьком августе сорок второго,
На исходе кровавого боя,
Ты погиб от снаряда взрывного,
Став посмертно советским героем.

Помню, в день твоей гибели, Васька,
Разделилась реальность надвое,
И с тех пор не познала я счастья,
И не стала я чьей-то женою.

А победа пришла к нам нескоро.
Столько душ унесло время злое.
Ты прости, что я слёзы не скрою,
И поплачу над Братской плитою.

Я не жалуюсь, Васенька, вовсе,
Ты поверь, я нисколько не ною.
Без тебя свою встретила осень,
Скоро буду навеки с тобою.

А любви, говорят, нынче нету,
В мире стало все, Вася, гнилое.
Мне бы в наше военное лето,
Где был ты и туман над водою.


Рецензии
Атмосферно.
Был/плыл.
Представляю нашу встречу с Гиги...

Талантливая ты девочка-поэт☝

Карина Погосова   11.11.2021 23:01     Заявить о нарушении