Сравнение - не преступление

Все познаётся
В сравнении.
И потому-то
Запрет
На сравнение фактов,
«Имевших быть», -
Деяние не
«По уму».

То, что в истории
Было, -
Нельзя уж
Никак изменить,
Можно лишишь
Факты случившиеся
Между собою
Сравнить,
Если они, -
По истории, -
«Одной весовой
 категории».

К примеру,
Аншлюс Судет
В преддверие
Второй Мировой войны, -
Такой же
«Весовой категории»,
Как аннексия
Россией Крыма
Через 14 лет
После развала
СССР.

В обоих случаях -
Силой изменены границы
Суверенных государств,
Членов мирового сообщества. -
В 1938-ом - Лиги Наций,
В 2014-ом - ООН.
Причём в случае с Крымом
Было нарушено
Конкретное ОбЯзАтЕлЬсТвО
Страны
Российская Федерация,
Взятое на себя
По Будапештскому
Соглашению
1994-го года
Перед Украиной, -
Уважать неизменность
Ее границ
Взамен на передачу
Россие ЯдЕрНоГо
ВоОрУжЕниЯ,
Остававшегося
На Украине
После развала СССР,
Что яукраиной
Было ВыПоЛнЕнО.

Факты, -
Как признавал то
И Сталин
И повторял не раз, -
Упрямая вещь.

                10 ноября 2021-го года.

             


Рецензии