Сентябринки в снегу

Заплаканная осень , как вдова
в одеждах чёрных , все сердца туманит ...
Перебирая мужнины слова ,
она рыдать не перестанет .
И будет так , пока тишайший снег
не сжалится над скорбной и усталой ...
Забвенье боли и забвенье нег  -
за это жизнь отдать не мало .


( А.Ахматова )






Я ни свет,ни заря,как обычно,встаю -
Покурить натощак,всё окрест озирая ...
Накурившись до дури,себя тороплю,
Впечатлений иных избегая !

Но сегодня ничто не позволит забыть
То,что я,закурив по привычке,увидел,
Вдруг забыв уж о том,что пошёл покурить:
Вдохновение,видно,обидел,

Увидав сентябринки в снегу,как в пуху
Тополя,как обычно,в июле !
То ли сплю я ещё,то ли нет - не пойму,
То ли мысль в беспричинном загуле,

Но горит сей цветок и под снегом огнём
Фиолетовым,напоминая,
Что ноябрь,смешавшись уже с сентябрём,
Стал собой,снегом свет укрывая ...

Я оделся и вышел - смахнуть с цвета снег:
Пусть цветёт тот до первых морозов,
Лишь тогда укротив свой цветения бег,
Избегая банальных курьёзов !

...

Перед тем как пойти приготовиться спать -
Вышел,чтоб навестить подопечных,
Что,увидев меня,стали дружно кивать,
Превратившись из,вроде,беспечных

В понимающий всё и без слова цветок !
Как и,к слову,поэт,посвящая
Стих тому,кто даёт быть собою зарок,
Никогда то уж не нарушая, -

До конца,невзирая на массу проблем:
Ибо это поступок героя -
Доказательством быть для таких теорем,
Для которых нирвана покоя -

Состояние чуждое. Так и цветам,
Что цветут в ноябре,не пристало
Быть покорными ранним ноябрьским снегам,
До зимы коих будет немало !






10.11.2021


Рецензии