Лауреат 2021-Прохода Александр Александрович

Прохода Александр Александрович (  Ростовская обл., г. Новочеркасск)
Новочеркасск

Парк, Александровский сад,
Ивы плакучей косички,
Яблони стройная дичка.
Прежних заветов уклад –
Лёгкоколёсная бричка.

Звонница, что у реки,
В башне святой колокольни
Плачет о тихом приволье.
Дружно живут казаки
С ближнего стана Задонья.

В старых дворах – частокол,
С главных фасадов – наличник,
Кровля – простой черепичник.
Молится за упокой
В храме высоком станичник.

Город традиций былых,
Белых церквей и приходов,
Скромных торговых доходов,
Чистых прямых мостовых
С эхом казачьих походов.

На лимане
Поволока синяя тумана,
В пойме Дона сладко дремлет плёс;
И на сонном острове лимана
Надрываясь, лает чей-то пёс.

Ржавый остов старого причала
Привиденьем плещется вдали.
Отраженье заводи качает
Старых крыш кривые горбыли.

На пруду охотником бывалым
Цапля одноногая стоит.
В зазеркальной глади лучик алый
Полосой рассветною горит.

Небеса румянятся стыдливо,
Засмотревшись на чужие сны;
А меня покорностью пленило
Жёлтое молчание луны.

Степь

Здесь, в степной привольной разудалости,
Пахнет ветер сладким чабрецом.
На лугу терновый куст от давности
Дыбится над Северным Донцом.

По небесной, щедрой Божьей милости   
Здесь живу средь розовых вьюнков,
Где тропой исхоженной извилистой
Детство убежало босиком.

Летний зной в рубахе самой солнечной
Греет сухожильную стерню.
Здесь дожди пречистой свежей полночью
Лечат травы влагой на корню.

И теперь я стал послом доверенным
Росами омытых васильков,
Ковылей в степных песках затерянных,
И душистых хлебных колосков.


Рецензии