Не пейте, дети, молоко

Россельхознадзор опубликовал на своём сайте сообщение, в котором рассказал о способах фальсификации молочной продукции в России. По данным ведомства, производители для снижения себестоимости продуктов добавляют в них не только растительные жиры, включая пальмовое масло, но и крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту и даже гипс. А в Петербурге стал появляться в продаже творог, способный гореть…
 
Не зря утверждают в обеих столицах,
Что гнёт дефицита народ превозмог.
Испейте кефиру, поручик Голицын.
Корнет Оболенский, доешьте творог.
 
От собственных санкций оправились скоро –
Был ход производству в отечестве дан.
С витрин зеленеют псковские рокфоры,
Желтеет с прилавков донской пармезан.
 
Вот  стал Пошехонский дороже цениться –
Но это же в духе условий игры.
Отведайте, кстати, поручик Голицын.
Зачем нам, поручик чужие сыры?
 
Конечно же, с прежним размахом не станем,
Изрядно кусаются цены пока…
Поручик Голицын – ну, ложку сметаны!
Корнет Оболенский – глоток молока!
 
Вот скоро заплещут молочные реки…
Но рокот восторга слегка приутих:
В Россельхознадзоре уж в кои-то веки
Пытливые взоры дошли до своих.
 
И поняли – в духе недавних традиций,
Немало сюрпризов на нашем столе.
Не падайте с дуба, поручик Голицын!
Корнет Оболенский, держитесь в седле!
 
Молочные реки свернули куда-то.
Исправлены сливки на мыло и мел.
А в наших бокалах бурлят химикаты.
Старик Менделеев с тоски поседел…
 
Сметана извёсткой почти заместилась,
И в разных местах замечали не раз:
Творог развесной при проверке на вшивость
Пылает не хуже, чем сланцевый газ.
 
Неловкие позы, багровые лица,
Напряжены скулы, сарказм на устах.
Четвёртые сутки поручик Голицын
В напрасных потугах таится в кустах.
 
Молочным магнатам пора застрелиться…
Но их караул потихоньку устал.
Не ешьте сметаны, поручик Голицын!
Корнет Оболенский, примите фестал!
 
Пусть производитель сумел откупиться,
А всё ж ему грозно покажут «козу».
Всплакните от счастья, поручик Голицын!
Корнет Оболенский, утрите слезу.
 
Тут кто-нибудь может спросить вообще-то,
Слегка в удивленье подёрнув плечом:
«При чём в этом деле поручик с корнетом?»
Как раз вот они-то – совсем ни при чём…


Рецензии