Предзимье

Слетел последний лист багряный с клёнов,
И полны ночи безнадёжной тьмы.
Поры нет хуже, чем рубеж сезонов.
Проходит осень, нет ещё зимы.

Не пробивается заката грустный лучик,
Уныло утро, не горит восход.
Куда ни глянь – сплошным покровом тучи,
Пластом тяжёлым масса их ползёт.

Слышны средь голых веток ветра трели,
И сойки крик им вторит, будто плач.
И ночевать в шатре зелёном ели
Приют себе нашёл старик косач.

День меркнет, неприветливо унылый,
Один из сумрачных предзимья дней.
И кажется, такой же мрак постылый
И в душах поселяется людей.

Остатки света гаснут в человеке,
Неумолимо наползает тьма.
И разум застудив, уже навеки
Истории надвинется зима.


Рецензии
"Остатки света гаснут в человеке,
Неумолимо наползает тьма.
И разум застудив, уже навеки
Истории надвинется зима." - прекрасный образ!С уважением!

Юрий Тютюников   13.11.2021 20:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.