Дома без крыш

Поздней ночью, когда ты устала и спишь,
Мне приснились дома, у которых нет крыш,
Только линии  света, лучи из стекла,
Только грани, хранящие волны тепла,

Где у кромки небесной звенит  высота,
Стонет ветер, рассыпавший звёзды с моста,
Где растаял, исчез, растворился фасад
Бывший твердью далёкие годы назад,

Где нет ставен, скрывающих солнечный свет,
Нет решёток и толстых тяжёлых роллет,
Нет табличек, гласящих,  кто спрятан внутри
За надёжной границей парадной двери,

Нет засовов на ржавых дверях чердаков,
Где скрываются тайны минувших  веков,
Где в ракушечных створках глухого окна
Запах тлена и пыли сухая волна,

Нет изломанных судеб и пафосных слов,
Нет экранов и их говорящих голов,
Нет подъездов, где глушится голос живой,
Нету стен, что мечтал я пробить головой,

Нет угрюмых пролётов, ведущих туда,
Где скрывается время, застыв навсегда
В коридорах, гудевших раскатами фраз
Горьких слов,  бесполезно звучавших не раз.

Но вздымаясь, как вихрь у меня за спиной,
Волны памяти, ввысь устремившись за мной
Мчатся к небу, меня возвращая туда,
Где остались надежды моей города,

Где далёкого детства исчезнувший край!
Но закрыты ворота, ведущие в рай,
Где забытые песни уже не звучат
А мелодии сердца бессильно молчат...


Рецензии