Графиня смерти

Мою любовь убил жестокий граф –
И сжёг её в камине как злодейку.
Меня пытал. На третий день, устав,
Я с воплями клеймил прелюбодейку.

Ты не повинна ведь в делах таких,
За что тебя супруг убил столь жутко.
Ему, как видно, нужен был мотив.
Я выдохся уже на третьи сутки.

Любовь моя безмерная, прости!
Прощенье я не вымолю, наверно.
Граф мне прожёг свечою до кости
Всё тело, взглядом – дух. Безмерно

Страдаю я. Тебе не до меня.
Ты вдаль летишь стремглав, моё дыханье.
Мы оба испытали жар огня
И оба на Суде Творца восстанем.

Я только лишь слуга, я не могу
Убить злодея, твоего супруга.
Я у тебя, моя любовь, в долгу.
Сегодня, знаю, лопнула подпруга

У графа, как с охоты ехал он:
Остался жив, но сильно искалечен.
Я слышал, как его раздался стон,
Его я видел – страшные увечья!

Тебе, возможно, нынче всё равно –
Теперь, когда ты стала привидением.
Я знаю, ты приходишь не за мной,
А графу отплатить за преступление.

Не беспокойся, я его найду –
Пусть даже на его роскошном ложе,
Когда он, голый, мечется в бреду.
И призову тогда все силы Божьи,

Насыплю соли в каждую из ран
И яд налью в его заветный кубок.
Как жаль, что я лишь слабый мальчуган,
А он – того, что было, лишь обрубок.

Но что с тобой? Качаешь головой
И просишь, больше мстить уже не надо?
Как я тебя люблю, я вечно твой!
Но смех твой страшен, как исчадье ада.

Кто ты такая? Слово хоть скажи,
И чьи в камине я нашёл останки?
– Мой паж, я так люблю искусство лжи:
Прикрылась двойником – моей служанкой.

Её граф и убил, тебя пытал.
Ты мстил ему, мой мальчик, знаю.
Но чтоб ты на меня не показал,
Тебя я – не ори так! – ослепляю…

                8.08.2013


Рецензии
Да... Шекспировские страсти.
Сюжет не нов, но исполнение отменно.
Поздравляю.

Шаров Владимир Васильевич   08.12.2021 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Ника Лавинина   08.12.2021 17:30   Заявить о нарушении