в нашем музее

     Книга

        К  20-летию сухоложского
        историко-краеведческого музея

В краеведческом нашем музее,
На самых видных местах,
Книга лежит, и ценнее
Нет ее на руках.

Листая неспешно страницы,
Мы входим в каменный век:
Лианы, вулканы, зарницы
И среди них – человек.

Пройдемся тропою звериной,
Вдоль речки к пещере пройдем;
За каменною лавиной
Избушку в лесу  найдем.

Здесь жили когда-то крестьяне.
Печка, свеча, сундуки.
Сухие Лога заселяли
Крепкие люди тайги.

Расскажет книга о войнах,
О тех, кто жизнь не щадил,
Кто в страшной кровавой бойне
Победный  флаг водрузил;

Кто строил страну Россию,
Кто создал этот музей.
Нет книги у нас  красивей
На  полочках стеллажей.

У времени нет остановок.
И вот уже двадцать лет
Музей наш без всяких диктовок
Свой создает портрет.

И тот, кто в книгу заглянет
В свете вечерних огней,   
Сердце своё не обманет –
В музей пригласит друзей.           В. Сергеев-2021 г.


Рецензии