Над вечным покоем

          По сюжету картины И.Левитана
          "Над вечным покоем".

       ( Посвящается памяти моей матери).

Простор необъятный и вечный покой…
Здесь нет никого.Лишь высокое небо
Нависло громадами туч над землёй,
Как вечность над бренным путём человека.

Здесь берег утёса, церквушка, погост
Звучат аллегорией тленности мира.
Плывёт в неизвестность корабль-утёс…
Туда,где грядущее неотвратимо.

И сердце сжимает тоска и печаль:
Никчёмны пред Небом земные заботы.
Душа жадно хочет и ищет чего-то
Того, что скрывает небесная даль.

Ведь дОльнего мира красОты-лишь тень,
Лишь  эхо той гОрней торжественной Выси…
Колотится сердце от эдакой мысли,
И рвётся душа в небеса улететь.

     10 ноября 2021 г.


Рецензии
Стою на берегу утеса...
Слышу всю тоску и печаль...
Удивительное соответствие увиденного и услышанного...

Евплова Вера   15.02.2022 09:16     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Вера,от всей души!
Отрадно, что услышали созвучие этой картины и моих чувств.
Благодарю!
С уважением, Александр.

Александр Прошивалко   15.02.2022 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.