До сих пор не забыты кошмарные полосы

До сих пор говорят с содроганием в голосе
О войне, о фашистах - двуногих зверях.
До сих пор не забыты кошмарные полосы
Униформы на узниках в концлагерях.

Эта пёстрая форма, как стон, как проклятие-
Это боль унижения, ужас и смерть.
И её, будь мы , люди, действительно братьями,
Ни за что б не решились на брата надеть.

Человек - человеку - как здорово сказано.
Скажем прямо- красивая, звучная ложь.
Мы сегодня в полоску, а завтра нас - газами.
Человек - человека не ставит ни в грош.

Вместо номера - бирка, острижены волосы,
 отрешенность в глазах, обреченный вопрос.
Поперёк или вдоль на осужденных волосы,
От чего не меняется сущность полос.

Не прошло двадцать лет, и на прошлое плюнули.
И стоят словно призраки вышки извне.
Полосатая форма- и где бы вы думали -
В прогрессивной,великой стране.

Да, как видно в Москве фантазёры хорошие:
красный цвет и расцветка а, ля Бухенвальд.
А не лучше ли в клеточку или в горошину,
пусть забавный, но свой, не нацисткий наряд?

Методичный процесс унижения личности
В ранг закона введен, а закон - не рушим.
В государстве кричащем о демократичности,
Как насмешка над ней - особый режим.

И не столь отдалённые, и не близкие
Лагеря, как зловещая память, стоят.
И овчарки, и и вышки, как - будто нацистские,
Но на них, как ни странно, советский солдат.
#стихи


Рецензии