10 ноября. 315

1.
Пестреют кучевые облака
От молодайки и до горизонта,
Заметна в серых буднях и не зорким
За ними чья-то сильная рука.

Ноябрь пока порывист и рукаст,
Как от жары, удерживает зонтик
Над головой российских беспризорных,
Что мать оставили, вкусив свободы  власть.

К листу и ветка проявляет милость:
Уже озяб, а каково Зимой?
Не опадёт - наголосится вдоволь.

Все жить должны в согласии и мире:
Сработано "свободное ярмо",
А шея - пустяки, как доля вдовья.



2.
От первого снега – и луж
На влажной тропе не осталось,
Похоже, не нужен тулуп
Прохожему под одеялом.

Зато сквозняки из щелей,
Как стрелы, нацелены в старость:
А старость стоит у дверей,
Ей даже тропы не досталось.

Прощается с кем-то она,
Встречает кого – разберись-ка:
Разбойно свистит у окна
О радости снежной без риска.



3.
Приснился сон… О чем?.. Зачем приснился?..
Хотелось бы проснуться и узнать:
У сновидений свой размах реальной жизни,
Хоть измерение чужое и во снах.

Они приводят к нам или уводят
И нас туда, где будем впереди,
Предупреждая вроде бы сегодня:
Вот это жди, а этого не жди.

Прочитывая жадных душ стремленья,
К мечте спешат соорудить мосток;
Исключено ли, если к разрушенью
Мостов готовятся, предупредив о том?

А сколько незнакомых вдруг встречаем
При этом так, как будто знали их
Сто лет в обед!?. Сердечные печали
Знакомы наши им, готовы разделить…

Беседовал с дотошным Достоевским,
Искал работу с Чеховым во сне,
С Макарычем… Да разве было не с кем
В век скоростей скорбить наедине?

Один о божестве слагал сомненья,
Другой о справедливости земной,
Шукшин предупредил: «Что пашешь мелко???
Не озадачен нужной глубиной!!!...»

Я озадачен тем, чем озадачен…
Но это сон… Его ли в чем корить?..
Не редко сад при разбуханье почек
Плодами сочными во снах парит.

Вот свежий сон совсем: срываю с ветки -
По осени!- чудесные плоды,
Кого бы угостить???... От яблони привета
Ждать сложно… проще с Евой уходить.



4.
ЗАЧЕМ СЕБЯ ТЫ ПОВТОРЯЕШЬ?

Зачем себя ты повторяешь, грудень?
Опять приносит ветер снег с дождём,
Замешивает землю многотрудно
И тесто прочно сковывает льдом...

Дороги бездорожия в торосах
Забыть и помогают про асфальт,
И вызывают грусть: легко и просто
С погодой на асфальте воевать.

Но вот она - желанная шоссейка -
И та же участь: непроезжий лёд...
Рассея здесь, любимая Рассея
Перемениться грудню не даёт.

Хоть ноябрями месяц назовите,
Что было - то останется таким:
Месить в грязи упрямо норовит он
Последнюю листву с ветвей нагих.

И пёстрые ковры лесных опушек
Туманами негоже укрывать
От солнца с облаками так, что лучше
И листопада было бы не знать.

Не знать обильных гроз средины лета...
Цветущих дней взволнованной весны...
Но разве листобойные поэты
Отколдовали вдруг свиданье с ним?

Но разве я не знал, что повторяюсь
Опять в грязи рисуя листопад?
Что и рисунок даст достаток вряд ли,
И не позволит беззаботно спать?

Все знают всё... И обо всём мечтают...
Из знаний тайну возводили ль мы?
Но у всего две стороны медали,
Тем паче у судьбы в канун зимы.


Рецензии