Казачье счастье

Белые хлопья деревья окутали,
Ёлки оделись в блестящий наряд,
Вьётся позёмкою, ветрами лютыми,
В поле дорожка, и сани летят.

Хей! Погоняет залётных Егорушка,
— Что приуныли, скачите скорей,
Ждёт меня душенька, милая Любушка,
Знай подгоняет гнедых лошадей.

Тройка несётся к знакомому дому,
Громко бубенчик звенит на скаку,
Ворота спешит отпереть дорогому,
Вышла жена, отворив козаку.

Выскочив, словно он был не в тулупе,
На руки, будто пушинку поднял,
В глаза посмотрел, и впившись ей в губы,
Медленно дух перевёл, и сказал.

Друг мой любезный, родная, желанная,
Как же скучал я вдали от тебя,
Сердце стучит, словно дробь барабанная,
Ты расскажи, как жилось без меня?

Сели за стол, что супруга накрыла,
Налили по рюмке хмельного вина,
Потчует мужа, но взгляд уловила,
Будто не верит он ей, что честна.

Глазами буравит вдруг что-то увидит,
Может быть страх поселился в очах,
Но, сердце чистое тихо воскликнет,
— Ждала тебя, верила, плача в сердцах.

Вот и вернулся со службы, здоровый,
Грудь в орденах, а в усах седина,
Смотрит на Любу, а взгляд уж медовый,
Чуть не попутал его сатана.

Били француза могучим ударом,
Направо, налево, рубил я сплеча,
Вдруг пуля шальная сразила задаром,
Оставив полоску мне у виска.

Так день за днём, но врага отогнали,
Вскоре в столицу Париж мы вошли,
Разными яствами нас угощали,
Даже шампанского нам поднесли.

Мы веселиться могли бы до смерти,
Многих она и в бою не брала,
Сердце к родимому дому, поверьте,
Летело, стремилось, чтоб ты обняла.

Слава Богу, ты жив, мой Егорушка,
Слёзы из глаз покатились ручьём,
Обнялись они, сидят у окошечка,
Вместе мы будем и вместе помрём.

Солнышком светит весна многоцветная,
Лёд затрещал на реке, и пошёл,
Скачет на тройке, семья многодетная,
Мудрый козак, своё счастье обрёл.

10.11.2021г.     Покровка


Рецензии