Каргопольские свистульки

Каргопольские крестьяне,
А зимою — гончары,
Истинные  северяне —
Рукодельны и шустры.

Много делали посуды:
Крынок, плошек и горшков.
Круг гончарный был повсюду
У сметливых мужиков.

Из остатков красной глины
Лепят все — и млад и стар.
Став свистулькою — в корзины,
В день воскресный  на базар!

Рядом с крынками, горшками,
На прилавке птички в ряд.
Мужики тут с бородами,
Девки видные стоят.

И герой народных сказов,
С балалайкою — медведь.
Персонаж лихих рассказов,
Любит мишка песни петь!

С петухом  — лиса-кокетка,
Рыжий хвост, глаза — огонь.
Рядом котик Филаретка,
А в руках кота — гармонь!

Есть подобие кентавра —
Снизу конь — вверху мужик,
Полихан — больных и слабых
Защищать герой привык.

Двухголовый конь ретивый,
Назван он  Тяни-толкай.
Есть лошадка с яркой гривой,
Не скупись-ка, покупай!

Переливчатый, несётся
Звонкий свист со всех сторон.
И отец не отмахнётся,
Ведь в покупке есть резон.

Будут радовать детишек
Те свистульки много лет.
И девчонок, и мальчишек,
Лучше пряников, конфет!


Рецензии