Monolog mit verteilten Rollen. Erich Kaestner

А твоё окно во двор выходит?
Твор такой - это тревожный мир.
Где сидишь - там дом другой находят.
Взгляд - как дичь, он не ведёт в эфир.

И как скорбно станет все к ночи!
Все уж спят. Лишь ты один не спишь.
Двор тебя обнял, и всё молчит.
Три звезды- весь свет, и ты глядишь.

А затем - ты испугался вдруг,
Когда ты, стоящий у стены,
Видишь тень - она тебе не друг.
Отшатнешься - вы ей все видны.

Нл когда отпрянешь от неё,
Видишь - в сумерки идёт она.
Тень свою ты в этой узнаешь
И киваешь ей - она видна.

Улыбаешься, киваешь ей.
Две руки своей ты к ней протянешь.
Тень берёт пример, глядит ясней,
Голова её- как дом, ты знаешь.

Ты - то здесь, то там, и не уйти.
Чувствуешь себя не одиночкой.
И не смеешь от окна уйти.
А потом - ты сам, и это точно.

Радуешься даже граммофону.
И с другими ты почти хорош.
Но с тебя хватает, по закону.
Ведь поёт она, как ты поёшь.

И никто не видит ваш дуэт.
Только во дворе - букет засохший.
Ты смущен, идешь в кровать, поэт.
И другие - тоже, и не ропщут.


Рецензии