Сила Музыки

Зимою в конце девятнадцатого века, -
В прекрасной Вене умирал слепой старик.
Не мог ему помочь и лучший лекарь.
Сейчас был нужен только духовник!

- Перед уходом я хочу очистить совесть, -
Слепой старик так дочери сказал.
- Чтоб не была печальной жизни повесть.
А про себя подумал: Ведь украл!

Когда Мария -  дочь, его умыла:
Он попросил её на улицу пойти!
Хотя прохладно и пустынно было.
Но встретиться кто первым, - привести, -

Просил старик настойчиво и гордо.
Он не любил священников, но всё ж...
Хочу в душе развеять воздух спёртый, -
Кого-то, дочь, ты точно приведёшь!

Мария вышла и увидела мужчину,
Который тихо шёл и напевал.
По возрасту скорее был бы сыном
Отца.  Ах, как божественно звучал вокал!

И с дрожью в голосе Мария попросила, -
Войти в их дом и исповедовать отца.
Её любовь мгновенно всё решила!
И вот уже мужчина у крыльца.

Два старых сторожа в том доме умирали:
Больной был пёс. И ветхий клавесин.
Так струны его медленно звучали.
Он прохрипел: Кто? Неужели сын?

А незнакомец быстро подошёл к кровати:
- Скажите всё, и тяжесть я сниму.
Власть - от искусства, пусть та без печати.
Не удивляйтесь: я Вас обниму.
 
Старик без удивления шепчет правду:
- Я бывший повар в графском доме Тун.
Я так любил свою супругу Марту!
И без неё, как клавесин без струн!

Когда с любимой Мартой стало худо:
Чахотка! Как лекарства ей купить? -
Украл я маленькое золотое блюдо.
Мне на куски пришлось его разбить.

Продал, но золото не помогло супруге.
Скончалась, но из слуг никто не пострадал!
Ослеп, наверно, за нечистые те руки.
И дочери про грех тот не сказал.

- Вы невиновны, - изрёк незнакомец.
Что сделали, - ни кража! И ни грех!
Спасти её мог только Чудотворец!
А за любовь Господь прощает всех!

Аминь! - тут прошептал старик. И улыбнулся:
Хочу увидеть молодость! И Марту!
Вы не подумайте, что я совсем рехнулся:
Хочу увидеть сад, цветущий в марте!

Так! Хорошо! Исполню Вашу волю!, -
Мужчина стал играть на клавесине.
Смотрите: Марта к Вам бежит по полю.
Цветущий сад в росе и паутине...

Звучала музыка торжественно и тихо.
Был слеп старик, но юность чётко видел.
Печали не было, как не было и лиха.
То в новый мир открыта дверь, - Входите!

Старик счастливый, - Хочу узнать имя.
Найти, кто позаботится о дочке, можно?
- Я позабочусь! Будет дочь любима!
Я обещаю. Вольфганг Амадей Моцарт.

Стихоповод: рассказ Константина Паустовского «Старый повар».
На изображении: австрийский композитор и музыкант Вольфганг Амадей Моцарт.

10.11.2021


Рецензии