Из побуждений знать благих

Как много в мире разных книг
Рассказов и стихов
Чтоб каждый познавал из них,
Все знания веков...

Где чем и как удить язя,
Охоту на слонов...
Что можно делать, что нельзя
Не наломать бы дров...

Все книги что-то — да несут
В них опыт всех времён...
Есть пряник в них, а так же кнут,
Наукой утверждён...

Писали их спокон веков,
Как взяли карандаш...
Не счесть написанных томов,
В них разум жизни наш...

Чтоб познавали всё из них
Науку в мир несли...
Из побуждений знать благих
Для матушки земли...

Мы во главе стоим земли,
Сказать словами — ПУП...
Велосипед изобрели,
Отвёртку и шуруп...

Овечью шкуру на зипун
Из шерсти нитку прясть...
Коней содержим аж табун
Над ним мы держим власть...

Мы в мире всех главней, умней
А может всё не так...
А надо было быть добрей,
Да не дразнить собак...

Животный мир мы познаем
В котлетах на столе...
Разруху в общем-то несём,
На матушке земле...

Животный мир, он глух и нем,
Претензий не пошлёт...
А сколько тех в миру проблем,
Нам общество несёт...

Для нас охота, как азарт
Да чтоб крупнее дичь...
Чтоб на стене висел гепард,
А у камина сыч...

Вот так живем из века в век
Поленья на дрова...
Где ж разум твой? Эй человек,
С мозгами голова...

Как много в мире разных книг
Научных и мирских...
Для нас они — ну как родник
Пока еще живых...

Мы уничтожили зверей
Вся фауна мертва...
И Флора чахнет от людей,
От кос и топора...

Мы на планете "короли",
Ещё живем пока...
Сломали всё, не сберегли,
От корня до сучка...

10.11.2021г.


Рецензии