О потерянном времени

Табакерка была золотая,
Шарф был белым.
Часы на камине, сонно-мирно минуты считая,
Приближали страдальца к кончине.

Сыну выпало место святое.
Сын велик, а папаша ничтожен.
Иногда, не готовая к бою, жизнь врага
 принимает на ложе.

И, ничтоже сумняшеся, люди,
Пережив и владык, и героев,
Чьи главы почивают на блюде,
Обживают ковчег, да не Ноев.

Новизной ойкумена не блещет,
Ждут виски золотых табакерок.
Чёт давно лёг покорно под нечет,
Великаном глядит недомерок.

А ковчег из гуано и палок
Повернул на восток по теченью,
Не державен, пощипан и жалок,
До краёв полон ложью и ленью.

По традиции, буйных немного,
И довольные бьют недовольных.
А до часа - лишь миг - рокового,
А до выстрелов – сутки - контрольных.

Отозвался Ипатьевский кровью
И столетьем египетской казни -
Наказаньем всему поголовью,
Что теряется в глупой боязни

Перед теми, кто сами пугливы:
В окружении гвардии бесов,
Лихорадочно прячут активы
В лукоморье своих интересов…

И династии пали, и царства.
На крови ль быть великой Отчизне?
Завершив все земные мытарства,
Человечество движется к тризне.

Воздух пеплом пронизан, враждою
И обманом событий грядущих,
И висят высоко над Землёю
Недоступные райские кущи…


Рецензии
Все проходит и возвращается на круги свои...

Яков Баст   16.11.2021 15:26     Заявить о нарушении
Ничего нового под солнцем. Жизнь - только миг.

Архив Тимофеевой   16.11.2021 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.