Тополь

Тополь – он акселерат,
И дождю, и солнцу рад.
Помогает это росту,
Что для города не просто.

Здесь сплошной асфальт кругом,
Меж асфальта каждый дом.
А для тополя лишь дырку,
Что с дорогою в притирку,
Оставляют урбанисты
Знают – тополь в росте быстрый.

И стригут его, и пилят,
Только тягу не осилят,
Подниматься он вверх,
Его главный в том успех.
Лишь весна опять придет
Шевелюра отрастет.
Распушит он на ветру
Своей зелени листву.

Для людей одна беда,
Зацветает он когда.
Пух легчайший, невесомый,
Проникает всюду дома.
Мы тогда совсем не рады
Среди лета снегопаду.
Пух, сугробы наметает,
Те горят, коль поджигает
Ребятня из любопытства.
Он, как порох, вспыхнет быстро.
Пламя шустрым язычком
Тогда может влезть в наш дом.

И, конечно, аллергия
Бьёт по тем, кому стихия
Жить спокойно не дает
Нос и грудь тот пух дерет.
Для астматиков, то плохо
Им от боли тяжко охать,
От любой вообще пыльцы
Без лекарства им концы.

От того тополя не любят,
В городах и пилят, и губят.
Заменяют их всем чем угодно:
Пусть пластмассовой пальмой, но модной.
Только мода на это пройдет,
Ну а тополь простит, отрастет.


Рецензии