Балка- братская могила

Как издавать новые книжки,
Когда стихи Пушкина и Ахматовой в грязи лежат
На блошинном рынке,
С другими великими в ряд?

На клееночке ценник гласит- " "Книга за 10 гривен"
И дождик, невежество наше оплакивая , моросит...
Когда же мы стали такими?

Сидим, уткнувшись в смартфоны свои,
Забыв, как читать книги,
Нас хватает лишь на статьи,
И то, чтоб не очень томили.

А автор, как бы извиняясь,
Влепит синий хэштег:
#осторожномногабукав"-
От Homo stultusOB оберег.

А помните, домашняя библиотека
Была гордостью в Советском Союзе?
А сейчас, расхламляя пространство,
Раздают их за так на реюзе...

И лежат эти томики,
Обложками в небо глядят.
Люди мимо проходят,
Отводят взгляд
От этой братской могилы

Где лежат Достоевский
И Пришвин, и Пастернак,
Григорий Саввич,
Оноре Бальзак и Бродский,
И Блок мой любимый.

Вздыхаю... Ну как же так?
Какая тут эра Водолея?
Если мы себя не жалея
Погружаем сознанье во мрак?

Такой тревожно говорящий знак-
Бомжи несут сдавать в макулатуру
Мешками гениев литературы...
Какая в таком обществе культура?
О времена, о нравы...
Как же так...

P.s. Homo stultus-человек тупой.
P.p.s. " Балка"- стихийный книжный рынок в Харькове( на фото)
10.11.2021
Лолита Любович


Рецензии