Старая басня с виноградинкой

Шла как-то раз лисица мимо ели.
Кругом роса, прохлада, птичьи трели
И дух такой манящий терпкий плыл.
Лисе он напрочь голову вскружил.

Она нос любопытный кверху задрала.
От изумления расширились глаза.
На ветке восседала царственно ворона.
От зрелища лиса не удержала стона.

В когтях вороньих находился сыр
И там не маленький кусочек был.
Кусище знатный, где-то  с полкило.
Лису от вожделенья затрясло.

Вставал вопрос, как птицу обольстить,
Чтоб сыр смогла ворона уронить?
Увы! Но в голову не приходило ничего,
Лишь мысль вертелась СЫРА ПОЛКИЛО.

Лиса к расспросам приступила не спеша.
"И где ты, милая, такой кусок нашла?"
"Да, здесь недалеко, у старой балки."
Ворона отвечала ей:"...на свалке.

Каких сортов сыров там только нет
На завтрак, ужин, полдник, на обед!
Российский, пошехонский, пармезан,
Тильзитер, адыгейский, рас, эдам!

С подругой мы наелись до отвала.
Но...много перьев на спине повылезало."
Воронья фраза сразу отрезвила.
Лисе уж не хотелось больше сыра.

Отпала вдруг необходимость обольщать.
Ворону лысую красоткой называть.
Лисица с горечью 'закатывала губы'.
"Да, ну тот сыр. Останешься без шубы."











 


Рецензии

На свете два великих баснописца
Известны мне...Эзоп,Крылов...Теперь,-
люблю читать Болотину Ларису
И каждый стих ее, не меньше их - шедевр.

Успехов в вашем прекрасном творчестве! Всегда с теплом и уважением.М.К.

Марат Курфат   13.11.2021 16:06     Заявить о нарушении
Благодарю за тёплые слова. Вы меня насмешили.
Желаю Вам доброго здоровья и хорошего настроения.
Берегите себя.

Лариса Болотина   13.11.2021 19:25   Заявить о нарушении