Старая фотография гангстера

               * * *

Капоне в тапочках, с сигарой
Во рту, на палубе сидит,
И рыбку с палубы удит,
Чернявый, как раввин нестарый,
И лысоват, как иудей…
А сонм убитых им людей
Стоит за полными плечами,
Толпится в рубке за стеклом…
Капоне сладко спит ночами,
И в снах не мирится со злом:
То видит церковь утром рано,
И хоры кипельно белы…
И вдруг, как будто треск из мглы –
Священник падает: сутана
Изрыта пулями… пятно,
Багряно, ширится… В кино
(То сон другой) сидит Капоне.
Вдруг, встал, идёт, тяжёл от ран…
Ряды мертвы; а он в экран –
Из зала с мертвыми – уходит…

Пречудны сны, причудлив век!
Превознося в душе иное,
Расслаблен телом человек –
Он любит женщин и спиртное.
А гангстер спит (то третий сон)
И видит волны на закате:
И будто рыбу удит он
В домашних туфлях и халате.


Рецензии
Познавательно и талантливо написан стих.

Сергей Лутков   10.11.2021 11:56     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Мялин   10.11.2021 14:24   Заявить о нарушении