Александр Мартынов 1941г

Мартынов Александр Максимович
8 ноября 1941 года лейтенант Мартынов на своем танке вступил в бой с восемью фашистскими танками. Перехитрив врагов, он занял выгодную позицию и подбил пять машин противника, а три захватил в полной исправности и вывел в расположение своей части...Википедия.
 
Рассвет приподнял дымовую завесу,
А с ним пробуждался весь Волховский фронт,
Грачи ранним утром кричали над лесом,
Серел от разрывов чужой горизонт.

А в ближних кустах, за чертой *капонира,
К утру остывала стальная броня,
И где-то напротив фашистская сила,
Уже выходила на *траверс огня….

*КВ только, только из цеха завода
На Кировском создан руками отцов,
Кого не страшили ни мор, ни невзгода,
Ни ужас, ни *статус живых мертвецов….

Теперь мощь брони, оснащённой их силой,
В себя воплотил строевой офицер,
А был лейтенант – Александр Мартынов,
И был экипаж, что с ним в танке сидел….

Взвыл мощный мотор, дизель выбросил газы,
И третий рейх вновь устремился вперёд,
Машины шли фронтом, от временной базы,
Беря батарею зениток в обход.

На полном ходу, восемь вражеских танков,
Шли в сектор огня, под снаряды КВ,–
Морская пехота отрезана с флангов,
И бьет «ключ» о помощи: «точку - тире»…..

Содрав маскировку с прикопанной башни,
Танкисты сразили прицельным огнём
Из башенной пушки, пять призраков страшных,
Потухших к обеду, лишь будущим днём.

А три остальных, так и не отступили,
И сдались без боя, на милость судьбе,
За что лейтенанта *«Звездой» наградили,
За русскую смелость, и меткость в стрельбе….

*Капонир – сооружение для ведения флангового огня.
*Траверс – Поперечное прикрытие, защищающее от огня с флангов или с тыла.
*КВ – тяжёлый танк "Клим Ворошилов".
*Статус, в социуме – положение, занимаемое индивидом или социальной группой в обществе.
*Медаль «Золотая Звезда».


Рецензии
Спасибо,Юра,за память о герое, его смелости, храбрости, находчивости в бою с врагами.
С дружеским теплом

Людмила Бурденко-Попова   16.11.2021 07:47     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила. Мартынов был командир, а остальные члены экипажа? О них вообще нет никаких данных. Вот такая история получается. И это повсеместно. Повод для размышления. С уважением Юрий.

Галкин Юрий Анатольевич   16.11.2021 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.