В реку прошлого вновь окунулся...

(Аллюзия на строки из стихотворения Александра Вертинского)
             
Мыши съели Ваши письма и записки,
Так забавны "незабвенные" слова!
Как Вы были мне когда-то близки!
Как от Вас кружилась голова!

Окунулся в реку прошлого он снова,-
Ностальгия... На душе тоскливо так...
"Выбрось хлам бумажный этот, Казанова,
Очаровывать девиц ты был мастак,

Да...- Тихонечко смешливый чей-то шёпот,-
Не признал меня?- Твоё второе "я",-
Не уместен здесь твой возмущённый ропот,
Старый друг мой,- мы же, всё-таки, друзья?

Вон, с поблекшими чернилами листочек,-
Вспомнил Анны бирюзовые глаза,
Той вот самой, называл кого "цветочек"?-
Не забыл-таки,- непрошено слеза...

Ведь любила так тебя, признайся честно,
Столько писем...- Вон, одно перед тобой,
Где следы от слёз,- тебе не интересно?
"...мой единственный, да я твоей рабой

Быть готова,- слово "да" скажи, прошу же!
Унижаться мне приходится, и пусть.-
Без ответа мои письма... Мне всё хуже:
Нервный срыв опять, видения и грусть..."-

Ай, слова какие, прямо вот до дрожи.-
Отчего ж переменился вдруг в лице?
Как о ней ты там: ни кожи, мол, ни рожи?-
Насмехался,- о тебе всё, подлеце...

Не перечь мне!- Заслужил, и знаешь это:
Анна вскоре ведь покончила с собой,
Всё из-за тебя...- Припомнилось то лето,
Казанова?- Что примолк?- Да Бог с тобой...

Неудобные я задаю тебе вопросы,
Понимаю.- Письма старые - в огонь,
Знать, решил так, что ж...- Дымок от папиросы...
Прижимала, плача как, к груди ладонь,

Умоляла не бросать её,- ведь было,
Письма старые - и сжечь решил теперь?
Чувство к Аннушке, признайся, не остыло,-
Прежде резать чем, семь раз таки отмерь..."

Что же это он так с памятью,- грешно же!
Его "эго" - мыслит правильно оно,
Жечь любви воспоминания негоже,
В секретере пусть хранятся - решено...

Андрей Цырульник


Рецензии