Помещик и староста. Русская сказка

Приезжает помещик в усадьбу-имение.
Хмурый.Сразу видать, что в плохом настроении.
-Где тут староста, чёртово это отродье?!
-Здесь в овине сушился я, вашескобродие!
-Дурачина! А если б овин загорелся?
-А я вышел бы, барин, да рядом погрелся!
-Хорошо ли крестьяне живут, баламут?
-Хорошо, барин,-живы, пока не помрут.
У них на семь дворов да один топор;
У них на трое ворот да один запор:
Лишь одни, стало быть, запираются,
А другие,-слышь, барин!-валяются,
Третьи на ночь не затворяются...
-Хорошо ли крестьяне едят дармоед?
-Одним духом, кормилец, живут много лет...
Как в горшке у кого постучится,
Так тому пообедать случится...
-Ты собрал ли оброк с мужиков,лиходей?
-Как же, барин, собрал, но с немногих  людей:
Две копейки взял с Фомки,
Две копейки- с Ерёмки,
А с Валейки-копейку.
-Почему, проходимец, с Валейки
Взял всего ты одну лишь копейку?
-Потому что он беден как бес:
По три дня ничего не ест;
Обижается он-велика, вишь, семья,
Да и барин-то, скажем по-правде, свинья!
-Где же деньги? Давай их сюда, остолоп!
-Чуда не сотворю.Я крестьянин, не поп.
Так как давеча был, знаешь сам, выходной,
Шёл я улицей, слышишь, столичной одной,
Заглянул невзначай в придорожный кабак,
Там я выпил вина аж на целый пятак,
На копейку всего я слегка закусил
Да на денежку вот табачку- глянь!-купил...
Ты, кормилец, меня поначалу послухай,
А потом моего табачку-то понюхай!..
-Прочь, негодник! И денег мне не с кого брать...
Что же делать? Скажи!..
-И скажу: умирать...
Жизнь-то, барин, у нас-просто чудная сказка.
Ну, а смерть-этой сказке, допустим, развязка.
Гроб же, барин, поверь, на тот свет лишь коляска;
Ехать в ней и удобно, и,в общем,не тряско...



Примечание.
Данный текст представляет собой редакцию известной русской народной сатирической
сказки, где лишь усилена внутренняя рифма и добавлены некоторые элементы художественной выразительности в рамках специфически фольклорного способа передачи её идейно-эмоционального содержания.


13.09.2015г.


Иллюстрация из интернет-ресурсов.


Рецензии