Одесса 2021

Опять иду по улицам твоим,
Минула четверть века с нашей встречи.
Пропал твой шарм, как спички дым,
И только грусть с тоской обрушились на плечи.

Ползёт навстречу мне река из серых лиц,
Не различаю слов бесцветных разговоров.
Дымят навзрыд десятки тысяч колесниц,
Богатства с нищетой десятки тысяч споров.

Тебя не красит новый мерседес,
Он не заменит бабелевский говор,
Не выйдут из него Ахматова, Утёсов и Бернес,
Немецкий дух в форшмак не впишет лучший повар.

Уехала душа Одессы за моря,
Иль на погост легла во вражеской столице.
Остались только камни - сердца якоря,
Остались злые ветры - памяти темницы.

А злые ветры дуют напролом,
Город-герой хотят прибрать задаром:
Есть западный - с Освенцима душком,
Восточный же - с имперским перегаром...

Скрипит и плачет старенький трамвай,
Ровесник редкий прежнего величья.
Я с ним, который день, из края рельсов в край,
Ищу ТОТ старый город в море безразличья.

P.S
А может просто автор глупый ретроград,
И всё прекрасно в городе курортном.
Со зла возвёл поклёп, ползучий гад,
В своём нескладненьком стишочке третьесортном.


Рецензии
Нахлынули воспоминания...
Спасибо, Михаэль

Ирина Геннадьевна Павлова   11.11.2021 11:02     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за внимание

Михаэль Урин   11.11.2021 13:06   Заявить о нарушении